资讯 Industry information
来源:

当今的时代是一个信息爆炸的时代,也是一个充满丰富多彩的物质欲望的年代。说到底是一个充满个性色彩的年代。别墅空间设计同样也有这样的问题。大家都晓得别墅是住宅文化分级的极品,当然这样说略有夸张。但从别墅空间的性质因为有山有水,有充裕的庭院空间,有独立的自然环境等彼此伴随的独立因素比起其他房型必然会产生更多的个性特征。

别墅设计中空间的表达模式


别墅个性空间表述 5个特征

一是别墅空间独特的建筑原形态。 

二是主人思想境界的表述。 

三是主人的文化层次的体现。 

四是主人性格爱好的体现。 

五是设计师自身的资历和整体把握。


别墅设计中空间的表达模式

这就是典型的2+3个性表达模式。(尊重别墅原建筑形态,尊重设计师之眼光,尊重业主表述个性化,人性化的三个特征。)尽管在设计语言上的个性色彩使然不尽相同,尽管在空间符号的个性手法各显其力,尽管在体现业主精神面貌的个性角度上各有手法,尽管在整体设计个性语言上都有独特的理念,但条条道路通罗马,也就是说任何一个个性化空间.

遵从以上2+3的表述总章法和表述的总源头,当然至于流行市面各类设计风格和表现形式,都是一种被人们认可独特的设计表述语言。也可能是一种比较成熟的语言,就像人们认同的流行歌手演唱风格。当然风格和个性既有共性的东西又是个性的使然。风格与风格之间,个性与个性之间,相似与相类之间那肯定是不尽相同的。


别墅设计中空间的表达模式


空间别墅由于自身独特的地理位置和环境导致别墅的自然空间要优于任何住宅。因此别墅自然环境和自然空间是目前别墅设计上的空白点。随着最佳别墅标准反复讨论和论证以及市场对别墅最后论证的出台,别墅的自然环境属性放在衡量别墅价值的首位。


别墅设计中空间的表达模式


同样在别墅设计理念的梳理上,其学术价值也日显高涨。别墅的自然环境,别墅的自然阳光,空气和空间一时间显得特别珍贵,这些稀缺资源,面对现代大都市这样充满钢筋混凝土森林,充满城市噪音,空气污染严重的今天。如果还未意识到自然环境和环保对人类健康的重要性,如果还未让所有设计师意识到别墅的自然环境和自然空间设计的紧迫性和重要性。那么这是一个历史的倒退,知识的倒退,也是设计师的悲哀。


别墅设计中空间的表达模式


作为自然环境承载的别墅的建筑,“天然去雕饰”的名言至理显然是令人回味。天然的植被,天然的绿化,天然的阳光,天然的新鲜空气。作为一个设计师,我们还有什么理由不把此作为最亮的东西去设计去表现。引进新鲜的空气和阳光,引进自然环境的最大策划设计是别墅设计首选语言。


别墅设计中空间的表达模式


任何装饰手段,包括室内配置,也包括硬装修所使用的主材,都必须让位或考虑天然的空间回归人类心理的自然要求。在此那怕在使用环保材料上,在自然空间两次设计上都必须尊重自然环保的大自然概念,体现原自然生态,原自然空间对人类健康形成良性循环的历史认证。无论是多豪华奢侈的装饰在大自然业已存在的自然空间理念比对之下,是显的多么苍白无力。因此,别墅设计新概念上多一些自然语言,多一些自然表述语言是人类的一大进步。



发布时间: 2018 - 08 - 20
当今的时代是一个信息爆炸的时代,也是一个充满丰富多彩的物质欲望的年代。说到底是一个充满个性色彩的年代。别墅空间设计同样也有这样的问题。大家都晓得别墅是住宅文化分级的极品,当然这样说略有夸张。但从别墅空间的性质因为有山有水,有充裕的庭院空间,有独立的自然环境等彼此伴随的独立因素比起其他房型必然会产生更多的个性特征。别墅个性空间表述 5个特征一是别墅空间独特的建筑原形态。 二是主人思想境界的表述。 三是主人的文化层次的体现。 四是主人性格爱好的体现。 五是设计师自身的资历和整体把握。这就是典型的2+3个性表达模式。(尊重别墅原建筑形态,尊重设计师之眼光,尊重业主表述个性化,人性化的三个特征。)尽管在设计语言上的个性色彩使然不尽相同,尽管在空间符号的个性手法各显其力,尽管在体现业主精神面貌的个性角度上各有手法,尽管在整体设计个性语言上都有独特的理念,但条条道路通罗马,也就是说任何一个个性化空间.遵从以上2+3的表述总章法和表述的总源头,当然至于流行市面各类设计风格和表现形式,都是一种被人们认可独特的设计表述语言。也可能是一种比较成熟的语言,就像人们认同的流行歌手演唱风格。当然风格和个性既有共性的东西又是个性的使然。风格与风格之间,个性与个性之间,相似与相类之间那肯定是不尽相同的。空间别墅由于自身独特的地理位置和环境导致别墅的自然空间要优于任何住宅。因此别墅自然环境和自然空间是目前别墅设计上的空白点。随着最佳别墅标准反复讨论和论证以及市场对别墅最后论证的出台,别墅的自然环境属性放在衡量别墅价值的首位。同样在别墅设计理念的梳理上,其学术价值也日显高涨。别墅的自然环境,别墅的自然阳光,空气和空间一时间显得特别珍贵,这些稀缺资源,面对现代大都市这样充满钢筋混凝土森林,充满城市噪音,空气污染严重的今天。如果还未意识到自然环境和环保对人类健康的重要性,...
来源:

 一座可以看海的博物馆 

 

 

去年底,

中国深圳南山区蛇口,

开放了一座世界级文化地标

“设计互联 | 海上世界文化艺术中心”。

它还被《孤独星球》评为

2017年度全球

“十大最值得期待新开目的地”。


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

它是一座可以看海的博物馆,

视角独特、非常大气。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

它容纳了六大展馆:

主展馆、V&A展馆、

园景展馆、深圳观复博物馆、

中国改革开放蛇口博物馆、

联合国教科文组织创意城市网络交流中心。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海 

 

它由近90岁的日本大师——

槇文彦(Fumihiko Maki)设计。

这也是他在中国的第一个作品。

这个年纪早该颐养天年,

但8年前他决定接下这个项目时,

已是82岁高龄。

 

槇文彦

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

他是第二位获普利兹克奖的亚洲建筑师,

1928年9月6日出生于东京,

1952年毕业于东京大学建筑系,

1953年赴美在哈佛大学深造。

 

年轻时的槇文彦

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

不久之后,

槇文彦回日本参加战后重建,

与黑川纪章等人成立了新陈代谢派。

1965年,他成立以个人命名的

槇综合计画事务所。

 

在这个时期,

他开始激进批判思考建筑的未来,

认为建筑是有生命的个体,

它会生长、变化和衰亡。

 

槇文彦从业50多年,

从青葱少年到银发长者,

却始终保持对时代的思考。

针对深圳这个项目,

寥寥几笔就勾勒出大概念。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

槇文彦说:

中国人很喜欢说“人民”,

所以这是一座“人民的山丘”。

它是亲人、惬意、自然的,

要有很强的公共属性。


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

项目占地2.6万余平方米,

建筑面积7.1万余平方米,

相当于10个足球场的面积。

主体空间分别面向三重视野:

山、海、城市

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

面朝蛇口海湾(海)

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

背靠深圳大南山(山)

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

周边环绕着城市景观(城)

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

这是一座为深圳定制的建筑

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

当人们走到视界厅,

既能观赏到地理上的地平线,

又能构建心理上的地平线,

就会产生一种“面向未来”的感觉。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

建筑两侧开放式大阶梯的设置,

让建筑变得开放,

可以自行休息,

也可以举办临时表演。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海PIC@Studio_onsite


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

槇文彦希望它不是封闭的建筑,

而是由不同层次交织而成。

当你登高向上,

山顶是一片漂亮的屋顶花园,

还原了“山丘”本该有的精神。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


而在空间内游走,

人的视线会被引导至外部或内部。

这种整体的朦胧感,

是建筑师有意营造的效果。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

处女座的槇文彦,

对于作品质量非常严格,

团队7年间来深圳上百次,

就连一根柱子都要特别设计,

这才打造出国际水准的建筑。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


 

除了六大展馆,这里还有

阶梯式山景音乐报告厅境山剧场、

全海景多功能发布空间视界厅、

及一系列商业、教育和餐饮空间。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海


 

虽然建筑仍然保持了独立姿态,

但没有高耸的围墙与护栏,

通过视线、功能的组织,

可以自由漫步到建筑之间,

或者屋顶花园。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海

 

这是一座城市的有机结合体。

它可以是一座博物馆、

一所分享设计的学校、

一个24小时开放的滨海公园。

它满足了你对文化生活的愿望。

 

这位90岁的日本大师,为深圳设计了一座地标,让人尽情看海 

 


发布时间: 2018 - 08 - 20
一座可以看海的博物馆   去年底,中国深圳南山区蛇口,开放了一座世界级文化地标“设计互联 | 海上世界文化艺术中心”。它还被《孤独星球》评为2017年度全球“十大最值得期待新开目的地”。 它是一座可以看海的博物馆,视角独特、非常大气。  它容纳了六大展馆:主展馆、V&A展馆、园景展馆、深圳观复博物馆、中国改革开放蛇口博物馆、联合国教科文组织创意城市网络交流中心。   它由近90岁的日本大师——槇文彦(Fumihiko Maki)设计。这也是他在中国的第一个作品。这个年纪早该颐养天年,但8年前他决定接下这个项目时,已是82岁高龄。 槇文彦  他是第二位获普利兹克奖的亚洲建筑师,1928年9月6日出生于东京,1952年毕业于东京大学建筑系,1953年赴美在哈佛大学深造。 年轻时的槇文彦 不久之后,槇文彦回日本参加战后重建,与黑川纪章等人成立了新陈代谢派。1965年,他成立以个人命名的槇综合计画事务所。 在这个时期,他开始激进批判思考建筑的未来,认为建筑是有生命的个体,它会生长、变化和衰亡。 槇文彦从业50多年,从青葱少年到银发长者,却始终保持对时代的思考。针对深圳这个项目,寥寥几笔就勾勒出大概念。  槇文彦说:中国人很喜欢说“人民”,所以这是一座“人民的山丘”。它是亲人、惬意、自然的,要有很强的公共属性。 项目占地2.6万余平方米,建筑面积7.1万余平方米,相当于10个足球场的面积。主体空间分别面向三重视野:山、海、城市  面朝蛇口海湾(海)▽  背靠深圳大南山(山)▽  周边环绕着城市景观(城)▽ &#...
来源:


这才是最理想的民宿设计

随着近几年民宿的快速发展

人们对民宿的要求也变得越来越高

到底怎样设计民宿呢?

1

外立面

 

这才是最理想的民宿设计 

民宿的设计并不需要

追求规模或奢华

能够体现民宿的特色最为重要


这才是最理想的民宿设计

 

保留原有的建筑风貌

比如残缺的外立面

在经过风霜雨雪长期的洗礼后

更有贴近自然返朴归真的味道

 

这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计

 

 

2

庭院和露台

 

这才是最理想的民宿设计 

 

既然是一次贴近大自然的旅行

那么旅客也更愿意呆在户外

户外的家具是庭院必备的家具

 

这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计

这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计

 

三三两两的凳子子配上小茶几

看着日落享受着宁静的午后

抛掉工作的烦恼,唯独剩下这份惬意

 


3

客房

这才是最理想的民宿设计

 

客房是旅客休息的地方

要设计出一种回归自然、

轻松和谐的意境

从而展现民宿真正的作用

那便是一种“慢生活”的生活态度

 

这才是最理想的民宿设计


 

老木梁或木制材料在客房内的点缀

带给人许多怀旧的味道

保留了我们对过往生活的一种回味

 

这才是最理想的民宿设计

 

民宿是在陌生的地方

让人可以内心安宁并且

让时间停止的宁静之所


这才是最理想的民宿设计

 

原生态的材质选择

没有城市里的闪亮

更有在乡间找寻的惬意

 

这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计

 

 

4

 

公共区域

 

这才是最理想的民宿设计

 

民宿最吸引人的

莫过于它的当地特色

在追求小而精美的过程中

不妨保留下些许农民房的元素

突出些当地文化及在地的元素


 

这才是最理想的民宿设计

现代化设计与原始农民房的融合

既保留了民宿该有的特征

又满足了旅客对现代生活品质的要求


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计

  

人的情感归宿

民宿中有情感的寄托、

时间的记忆这些种种美好

都是宿主用心打造出来的

 

这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


 

民宿里,吃了什么也许不重要

在意的是那个地方

那些人、那天的阳光

这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计


这才是最理想的民宿设计

 

 


发布时间: 2018 - 08 - 20
随着近几年民宿的快速发展人们对民宿的要求也变得越来越高到底怎样设计民宿呢?1外立面  民宿的设计并不需要追求规模或奢华能够体现民宿的特色最为重要 保留原有的建筑风貌比如残缺的外立面在经过风霜雨雪长期的洗礼后更有贴近自然返朴归真的味道   2庭院和露台   既然是一次贴近大自然的旅行那么旅客也更愿意呆在户外户外的家具是庭院必备的家具  三三两两的凳子子配上小茶几看着日落享受着宁静的午后抛掉工作的烦恼,唯独剩下这份惬意 3客房 客房是旅客休息的地方要设计出一种回归自然、轻松和谐的意境从而展现民宿真正的作用那便是一种“慢生活”的生活态度  老木梁或木制材料在客房内的点缀带给人许多怀旧的味道保留了我们对过往生活的一种回味  民宿是在陌生的地方让人可以内心安宁并且让时间停止的宁静之所 原生态的材质选择没有城市里的闪亮更有在乡间找寻的惬意   4 公共区域  民宿最吸引人的莫过于它的当地特色在追求小而精美的过程中不妨保留下些许农民房的元素突出些当地文化及在地的元素 现代化设计与原始农民房的融合既保留了民宿该有的特征又满足了旅客对现代生活品质的要求  人的情感归宿民宿中有情感的寄托、时间的记忆这些种种美好都是宿主用心打造出来的  民宿里,吃了什么也许不重要在意的是那个地方那些人、那天的阳光
来源:

 

样板间软装设计主旨及要点

样板间软装设计主旨 

现在很多房地产商在楼盘销售的前期都会不惜花费大量的成本在样板房的装饰设计上,软装设计也开始追求独特的设计风格,大下功夫。但寻找最好的软装设计公司就会花费很大的精力,最终也许还要面临着被夭折的风险。那做样板间软装设计的目的是什么呢?现在我们就为你揭开样板间软装设计中的奥秘:

 

样板间软装设计主旨及要点

 

1、楼盘的形象代言 

 其实样板房就像是一个样品,当客户想要买一样东西的时候,它就是一个很好的参照物,也是楼盘的一个脸面,所以它软装设计的好与坏直接影响着楼盘的销售。

 

样板间软装设计主旨及要点 

从某种方面来说,样板房就是商品房的一个包装,也是购房者看房的参照物作为楼市发展的一个产物。


样板间软装设计主旨及要点 

2、展示促销为目的

每个开发商样板房的软装设计是以展示促销为目的,为了保证样板房的整体视觉效果,往往不考虑软装饰成本,样板房的装修费用可以达到房屋自身价值的20%-50%,在材料的使用上也力求尽善尽美。

 

样板间软装设计主旨及要点

 

样板房的软装配饰家具、厨卫设备也极其高档,都是厂家为样板房“量身定做”,再加上灯光效果的运用,如果购房者的装修预算没有那么高的话,是无论如何也达不到这种效果的。

 

样板间软装设计主旨及要点

 

 为了取得更好的软装设计效果,吸引购房者,样板间的门窗和配套设施的品牌档次一般较高。大多数样板房中设门套而不装门,样板房门窗的位置、大小往往与交楼时的实际情况有出入。

 

样板间软装设计主旨及要点

  

3、风格与文化的再现

但不要将样板房当做一个“花瓶”,它不只是一个作为简单展示的空间,还是一个楼盘软装设计风格与文化的一种再现。

 

样板间软装设计主旨及要点

 

 透过样板房,能让购房者感受到一种良好的居家氛围,一种使人倍感舒适的生活方式。因此,好的软装设计师会把真实与想象的空间合二为一,具体来讲就是运用和可以感觉到的光线与影像去表达设计意念。

 

样板间软装设计主旨及要点 

  为了强化设计构思也常常使用新材料、新技术,但主要着力点在于不断追寻新的创意,不断地挖掘楼盘本身的文化内涵。

 

样板间软装设计主旨及要点

 

样板间软装设计要点

近几年,随着软装行业的持续发展,软装设计渐入了人们的生活,其中以软装、软装饰、软装配饰、家居陈设等字眼迅速占领了家居市场的几乎每个角落,甚至于什么是软装设计?

 

样板间软装设计主旨及要点

 

   怎样打造精装样板房等问题,无论在生活中还是在网络上都成为了热门的讨论话题,  我们认为样板房的设计要点有以下几点:

 

样板间软装设计主旨及要点


1、设计独特非独立(关联性方面)。

就如设计再美的衣服如果不符合你的尺码和身材可能都无法衬托出你的气质,所以再好的软装设计、软装饰如果无法融入楼盘的整体设计效果可能都达不到最佳效果。

 

 

样板间软装设计主旨及要点

 

  样板房的设计与楼盘的定位及销售唇齿相依,样板房的设计必须与定位、卖点相关联、相呼应。

 

样板间软装设计主旨及要点 

2、针对客户与场所需要为主(服务性方面)。

对于所谓的针对性而言,普通的住宅装饰设计,一般只为某一个体服务,满足个体家庭的居住需求,而样板房则针对于某一特定的目标客户群体。软装设计师必须分析这一群体共性的生活方式需求,通过设计语言表达出来。

 

样板间软装设计主旨及要点

 

3、展示性兼实用性(展示性方面)

样板房的首要功能是配合销售,强调感观效果,客户并不一定使用它,而普通住宅的主要功能用于居住。

 

样板间软装设计主旨及要点


  所以,那种样板房柜子只能看不能用的做法是不可取的。许多开发商希望样板房将来能卖给客户,要求将样板房做到又好看又实用。

 

样板间软装设计主旨及要点


4、煽动效果俘虏客户的心(煽动性方面)。 

其实样板房的软装饰设计主要是为推动销售,一般做得夸张一些,甚至达到一种舞台布景效果,具有极强的煽动性。通过光、形、色、摆设创造某种非常吸引人的氛围效果,去俘虏客户的心,激起客户的购买欲望。

 

样板间软装设计主旨及要点

5、设计独特抓住客户视听感 

特色在设计中是重中之重,一个样板房只有具备特色,才能让人记住。发展商总是希望样板房与众不同,让人耳目一新,甚至引起轰动效应,成为人们的谈资。


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


样板间软装设计主旨及要点


发布时间: 2018 - 08 - 20
样板间软装设计主旨 现在很多房地产商在楼盘销售的前期都会不惜花费大量的成本在样板房的装饰设计上,软装设计也开始追求独特的设计风格,大下功夫。但寻找最好的软装设计公司就会花费很大的精力,最终也许还要面临着被夭折的风险。那做样板间软装设计的目的是什么呢?现在我们就为你揭开样板间软装设计中的奥秘:  1、楼盘的形象代言  其实样板房就像是一个样品,当客户想要买一样东西的时候,它就是一个很好的参照物,也是楼盘的一个脸面,所以它软装设计的好与坏直接影响着楼盘的销售。  从某种方面来说,样板房就是商品房的一个包装,也是购房者看房的参照物作为楼市发展的一个产物。 2、展示促销为目的每个开发商样板房的软装设计是以展示促销为目的,为了保证样板房的整体视觉效果,往往不考虑软装饰成本,样板房的装修费用可以达到房屋自身价值的20%-50%,在材料的使用上也力求尽善尽美。  样板房的软装配饰家具、厨卫设备也极其高档,都是厂家为样板房“量身定做”,再加上灯光效果的运用,如果购房者的装修预算没有那么高的话,是无论如何也达不到这种效果的。   为了取得更好的软装设计效果,吸引购房者,样板间的门窗和配套设施的品牌档次一般较高。大多数样板房中设门套而不装门,样板房门窗的位置、大小往往与交楼时的实际情况有出入。   3、风格与文化的再现但不要将样板房当做一个“花瓶”,它不只是一个作为简单展示的空间,还是一个楼盘软装设计风格与文化的一种再现。   透过样板房,能让购房者感受到一种良好的居家氛围,一种使人倍感舒适的生活方式。因此,好的软装设计师会把真实与想象的空间合二为一,具体来讲就是运用和可以感觉到的光线与影像去表达设计意念。...
来源:

随着2017年普利兹克奖花落RCR,西班牙建筑再一次成为了世界建筑界的焦点,亦引起了大众的广泛兴趣。一个植根于加泰罗尼亚地区仅有三万人的奥洛特小镇的西班牙本土建筑事务所,为何会有如此之大的魔力?下文对RCR的工作室、奥洛特体育场等5个作品进行解析。

莱斯·高尔斯帐亭 

Les Cols Pavellons, 2006

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品

基地平面

普利兹克奖得主RCR的5个作品

不同改造的总平面

普利兹克奖得主RCR的5个作品

帐亭实景

普利兹克奖得主RCR的5个作品

驿舍室内实景

 

莱斯·高尔斯餐厅位于Garrotxa火山国家公园的边缘,主打用本地农副特产精工细作的最新潮创意美食。自创立至今的十多年间,RCR先后为其设计了餐厅、驿舍建筑,而帐亭是最近完成的一组用于举办庆典、宴会和文化活动的多功能构筑空间,配有独立的厨房。

 

RCR的设计除了忠实于西班牙建筑师根植在地域性实践的传统,也在国际化的范畴内受到了诸如密斯的建筑、京都的禅意庭院以及美国极简主义雕塑家里查·塞拉耐候钢板作品等的影响。这使RCR能够在自由、简洁的平面基础上创造出丰富、奇异的空间体验,而最终的建筑形态也呈现出一贯清雅超脱的平和气质。

普利兹克奖得主RCR的5个作品

 

帐亭平面


普利兹克奖得主RCR的5个作品


帐亭剖透视

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品


帐亭系列剖面

 

帐亭的建设用地一侧毗邻菜园,一侧有几间棚屋,原本平淡无奇。RCR于是决定通过切入地面,再在周边砌筑石墙来确定一个区域,并沿跨越整个空间的纵向覆盖了仿佛随重力自然微垂的幕布般的轻质悬索双层玻璃屋顶——这也是这个建筑中唯一可明确感知的几何形体。而从功能上,这一悬浮的屋顶同时具有遮风挡雨、滤光、空气隔热、照明以及装饰性华盖的作用。在沉重的石墙与轻质屋顶的交接处,建筑师采用了钢柱的过渡来反映一个清楚、适当的结构体系,同时又形成了侧窗采光带。石墙本身的砌筑转接也极注重体与面的清晰表达,就好像后工业游牧民族偶然发现了一处古代的废墟,并决定用一个临时的屏障来保护它。作为内部空间分隔,建筑师出乎意料地采用农业大棚塑料制成了半透明的帘幕,神奇地赋予一种廉价、平庸的材料以捕捉和过滤光线的诗意。

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品


普利兹克奖得主RCR的5个作品

帐亭内部场景

 

帐亭以一种轻盈纤细的建构方式存在于工业与乡土、人工与自然、建筑与景观的微妙界线上。这一尺度的把握为帐亭空间营造了既宽敞、通透,又不失戏剧化新奇感的独特氛围。在这一项目中,建筑与美食异曲同工地表达了现代与传统、西方与东方文化艺术境界的融合。而综合RCR所有力求表里如一的作品,我们可以发现地域性实践与极简美学相结合的精妙之处——它并非物质性元素的少,而是每一种物质元素的应用都能同时发挥多种使用功能,包涵多层次的含义,并最终在一种返璞归真的精神体验的引导下被合理而巧妙地衔接在一起。

 

 

RCR工作室 

RCR Studio, 2007

撰文/宋玮

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品

 

平面图

普利兹克奖得主RCR的5个作品

 

工作室室内场景

 

如果说项目是建筑师精心包装后的结果,那么工作室则是他们最真实的一面,RCR工作室展现了RCR在三个角度对于建筑的理解:新旧之间的对话,建筑与外部的关系,以及时间的流逝。协调传统与现代的关系是RCR的另一特点。

 

2007年,他们将一个20世纪初建造的旧铸造厂改造成自己的建筑工作室——Barberi实验空间。铸造厂原本因火灾烧焦的墙壁、熏黑的屋顶都被保留下来,这些充满时间感的要素成为了这个项目强有力的出发点。整个项目仅在必要的空间格局调整中使用现代建筑材料,用以区别新与旧。

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品


轴测分解图

普利兹克奖得主RCR的5个作品


普利兹克奖得主RCR的5个作品


普利兹克奖得主RCR的5个作品


工作室实景照片

 

通体被钢板包裹的办公室主体同略显破败的历史建筑咬合在一起,内庭院茂密的植物中隐藏着一个以金属柱子支撑的下沉玻璃盒子,同时展现了建筑和自然的差异和关联。贯穿两层的书架,超长悬挑的桌子,充满小趣味的卫生间......RCR的设计理念和材料选择的偏好就隐藏在这个房子的角角落落中。过去与现在、建筑与环境在这里以一种妥帖、清晰、相互尊重的方式并存。

 

 

岩石公园

Parc Pedra Tosca, 2004

撰文/王勤

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品


平面图

普利兹克奖得主RCR的5个作品 

岩石公园实景

 

岩石公园的建立是整个Garrotxa火山区自然公园环境恢复计划中的一部分,涉及250公顷用地。其中,公园的核心景观区由耐候钢板围合的折线形健行路径、火山石砾垒砌的山丘与石壁、脉络清晰的种植园以及小石屋等元素构成。这一项目获得了2006年度的欧洲罗莎巴巴景观奖。

 

作为扎根于奥洛特小镇的建筑事务所,RCR的三位主设计师非常了解这一地区的自然与历史。一方面,这里始终不乏一些艺术家因看中火山区自然风貌的野性之美而隐居于此;另一方面,采石、非法占地、任意种植、非法倾倒垃圾等失控的人类行为,正在以生态环境的恶化为代价改变着这一地区的地形、地貌与植被。因此,RCR的设计意图是在清除用地中野蛮生长的灌木丛并停止破坏环境的人类行为的同时,重新塑造一个人工与自然元素相结合的居民公共活动空间,建设一个能够传达自然魅力、提示合理利用自然资源的基地。

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品


场地及周边平面图

普利兹克奖得主RCR的5个作品

场地分析


普利兹克奖得主RCR的5个作品


普利兹克奖得主RCR的5个作品


岩石公园实景

 

特别值得关注的是,RCR在这一项目中对于火山石和耐候钢的应用愈发炉火纯青,意味深长。从材料本身的性质来看,火山石与耐候钢,一个天然、一个人为的粗糙形态与触感,模糊了自然造物与人类活动的界限,使一种有关时间改变质感、质感记录时间的诗意美感油然而生。从构造角度上分析,火山石砾本身的堆砌并不坚实,仿佛从前被作为一种极普通而廉价的建材随意搁置的场景再现。但是,当设计师用按照模数精心切割、多角度并置的竖向条状耐候钢板在砾石堆中隔出边界清晰的通道时,砾石堆被赋予了具有观赏性的形状,以及成为观察周边自然景物的瞭望台的稳定性。

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品


场地剖面

 

RCR恢复、创造的景观干预措施使岩石公园在人与自然之间形成一道清晰可辨的边界——它既不显突兀,也无违和感;既似永恒,实际又是动态的。它随天气、四季变化着形态,亦随人们的心情而变换角色——此时是充满童趣的迷宫游乐园,彼时又是静谧的精神庇护所。

 

 

奥洛特体育场 

Estadio de atletismo en Olot, 2000

撰文/宋玮+王勤


普利兹克奖得主RCR的5个作品


场地与周边


普利兹克奖得主RCR的5个作品


鸟瞰图


普利兹克奖得主RCR的5个作品

体育场实景

 

这是一座隐于奥洛特郊区的一片橡树林中,颇具古希腊体育场精神的运动场;它一方面服务于镇上居民的健身活动,另一方面也为临近的小学校提供了一个体育课场地。整个体育场分几期先后完成,包括作为主体部分的田径场地、一个高于体育场地4米左右并同小镇道路相接的入口,和一系列小品式的景观与照明装置。整个项目实际上是RCR为奥洛特制定的城市发展策略中的一部分,其基本目的是想证明即便是体育场一类的大型人工设施,也可以在不破坏小镇整体自然环境的基础上被建造——这也解释了为什么整个体育场无论是从位置、入口的处理还是建筑的体量,都是一次反常规的操作。

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品


立面图

普利兹克奖得主RCR的5个作品

剖面图

 

如果你是驾车前往这个运动场,最近的机动车道和停车区域距离入口也有300米。小镇居民需要通过一条两侧都是树林的沙石小径步行至体育场入口。先是进入路边的一个小木栅栏门,然后才会看见10米之外由RCR设计的入口建筑,如此便消减了新建筑对小径乡野氛围的冲击。整个建筑实际上包括两层,同小路齐平的上层内置了厕所等公共服务类的功能,同运动场地齐平的下层则设置了更衣室和健身房等专业运动配套设施。

普利兹克奖得主RCR的5个作品


普利兹克奖得主RCR的5个作品

 


体育场实景

 

建筑师在直角三角形的建筑体量上继续做减法,构成了具有引导性的景框式入口,从此通过两侧的长坡道到达下层运动场。耐候钢板对建筑与坡道浑然一体的包裹使建筑呈现出挡土墙的效果,从而被纳入了人工景观的语汇之中。钢筋间隔碎石作为室外铺地的做法,有些日式庭院的意味,但更突出了工业的质感。

 

运动场中的植被在经过建筑师的筛选和艺术性处理之后被保留下来,展示着一如既往的四季更迭。两侧的石砌看台与若隐若现的入口建筑则沿着初始场地有机的拓扑关系,构成了一道极微妙且更具美感的人工界线。

 

贝尔洛克酒窖 

Bell-Lloc Winery, 2007

撰文/宋玮

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品

 


场地与周边


普利兹克奖得主RCR的5个作品


酒窖实景

 

Bell-Lloc在加泰罗尼亚语中的意思是“美丽的地方”,而事实也确实如此。基地位于起伏的山丘之间,黄土之上是一片繁茂的葡萄树。基地上原本就有一座小礼拜堂和小报告厅,所以建筑师的任务是既要处理好建筑与自然环境的关系,也要根据当地地形做出判断。三位建筑师将酒厂设计为一座嵌入地下的建筑,在这里,周围美好的景观和建筑自然地融为一体。这样既可不损害葡萄生长所需的土壤,又保证了酒窖清凉幽暗的储藏条件。正如建筑师自己所说:酒窖像是自然而然地散布到了地下世界,又像是隐藏于葡萄园下的陵墓。

 

 

普利兹克奖得主RCR的5个作品


平面图


普利兹克奖得主RCR的5个作品


普利兹克奖得主RCR的5个作品

酒窖局部场景

在这个设计之中,主要材料是石头与钢——正是材料本身的单纯,让参观者能在人造环境下更清晰地感受到自然,使建筑物与大自然融为一体。钢板之间的开口将天然光线引入室内,在穿梭过程中能够更直接地感受到时间,在去物质的策略下却能感受到物之本源的魅力。行走在地下酒窖是一段全方位的感官体验,可以听到宁静,看到光阴,嗅到酒的芬芳,触摸到材质的力量,感受到温度的变化,最终品尝到美酒。

普利兹克奖得主RCR的5个作品

普利兹克奖得主RCR的5个作品

剖面图




发布时间: 2018 - 08 - 20
随着2017年普利兹克奖花落RCR,西班牙建筑再一次成为了世界建筑界的焦点,亦引起了大众的广泛兴趣。一个植根于加泰罗尼亚地区仅有三万人的奥洛特小镇的西班牙本土建筑事务所,为何会有如此之大的魔力?下文对RCR的工作室、奥洛特体育场等5个作品进行解析。莱斯·高尔斯帐亭 Les Cols Pavellons, 2006 基地平面不同改造的总平面帐亭实景驿舍室内实景 莱斯·高尔斯餐厅位于Garrotxa火山国家公园的边缘,主打用本地农副特产精工细作的最新潮创意美食。自创立至今的十多年间,RCR先后为其设计了餐厅、驿舍建筑,而帐亭是最近完成的一组用于举办庆典、宴会和文化活动的多功能构筑空间,配有独立的厨房。 RCR的设计除了忠实于西班牙建筑师根植在地域性实践的传统,也在国际化的范畴内受到了诸如密斯的建筑、京都的禅意庭院以及美国极简主义雕塑家里查·塞拉耐候钢板作品等的影响。这使RCR能够在自由、简洁的平面基础上创造出丰富、奇异的空间体验,而最终的建筑形态也呈现出一贯清雅超脱的平和气质。 帐亭平面帐亭剖透视 帐亭系列剖面 帐亭的建设用地一侧毗邻菜园,一侧有几间棚屋,原本平淡无奇。RCR于是决定通过切入地面,再在周边砌筑石墙来确定一个区域,并沿跨越整个空间的纵向覆盖了仿佛随重力自然微垂的幕布般的轻质悬索双层玻璃屋顶——这也是这个建筑中唯一可明确感知的几何形体。而从功能上,这一悬浮的屋顶同时具有遮风挡雨、滤光、空气隔热、照明以及装饰性华盖的作用。在沉重的石墙与轻质屋顶的交接处,建筑师采用了钢柱的过渡来反映一个清楚、适当的结构体系,同时又形成了侧窗采光带。石墙本身的砌筑转接也极注重体与面的清晰表达,就好像后工业游牧民族偶然发现了一处古代的废墟,并决定用一个临时的屏障来保护它。作为内部空间分隔,建...
146页次20/30首页 ...  15161718192021222324... 尾页
Copyright ©2018 柒合 (北京) 建筑设计有限公司
 北京:  86 18201134570     刘女士
 上海:  86 13321986586     舒先生
 武汉:  86 13387654366     陈女士